ROMB(RAID on Motherboard)

    內容表格
    沒有標頭

    版本為 20:26, 24 Sep 2020

    到這個版本。

    返回到 版本存檔.

    查閱目前版本

    比RAID HBA/ZCR更具有成本優勢

    ROMB全名為RAID on Motherboard,意思就是主機板(Motherboard)上做一個RAID的子系統部分,與RAID HBA相比較,它具有更大的成本優勢。現成板子上的layout設計,元件配置的最佳佈署,成本化的取捨考量。以一張RAID HBA搭配主機板,例如Supermicro X8SIE-F搭配LSI MegaRAID 9240-8i,實際成本會遠高於一張Supermicro X8SI6-F與Supermicro AOC-SAS2-RAID5-KEY的組合,由於這樣的價格優勢,ROMB設計是一些做高端主機板廠商會採用的方式,例如前面提的UP Xeon系列板子-X8SI6-F,即是如此!

    這樣的設計雖然立意上不錯,但是免不了會有缺點上的存在,就是沒辦法基於這個RAID子系統上再加以硬件式擴充升級,最多只有通過韌體(Firmware)更新的方式提供新的特性以及一般性問題修正(The primary disadvantage of ROMB is the lack of hardware upgradeability, although features and performance can generally be upgraded in firmware.)。當然!ROMB的設計也可以避免一些相容性的問題,因為一切決定於主機板廠商。下面的示意圖表示ROMB的模型架構:

    可以看到整個元件配置皆佈署在主機板上,這是實作RAID(RAID implementation)系統的另一種典型模式!成本優勢上的設計方案。下面這張是Broadcom的ROMB文件提供的簡易模型:

    以一般主機板上透過南橋晶片(South Bridge)提供IOC,利用RAID Option ROM寫入至NVRAM讓BIOS提供RAID功能,例如像Intel的ICHxR實務設計-Hardware-Assisted Software RAID。其實算是一種ROMB,個人認為,ROMB設計沒有強制規定要Hardware RAID,因此,只要是在主機板上提供RAID功能,都可以算是ROMB。

    Powered by MindTouch Core